lundi 27 juillet 2015

Voyager... par les papilles!

Ayant élu résidence temporaire une maison à Hénin-Beaumont dans le Nord-Pas-de-Calais, la vie s'est faite un peu moins exotique au niveau de mes voyages ces derniers temps. Bien-sûr j'ai gagné d'autres avantages, et je vais très bientôt partir passer une semaine au Maroc, donc pas de panique, je ne m’essouffle pas et je n'ai pas changé de vie ! Cela dit, le temps dans le nord de la France ressemble un peu à ça, et en plein mois de juillet c'est un peu difficile à vivre après ces quelques mois passés en Espagne





Nous avons organisé une petite pendaison de crémaillère, beau prétexte pour inviter nos amis à une petite fête, et mon instinct a surgi pour proposer de faire un apéritif " Autour du monde".
Alors tout d'abord, c'est un apéritif organisé avec des moyens de jeunes étudiants en fin de mois. Et deuxièmement, nous n'étions pas plus d'une dizaine et je n'allais pas commencer à faire les nems, les sushis, les samosas ou autres spécialités asiatiques occidentalisées. Nous ne sommes pas allés très loin dans le thème donc, et beaucoup des éléments de la table étaient influencés par mon séjour en Espagne, je l'avoue et l'assume... Maintenant que tous les mea-culpa sont faits, je débute le premier post culinaire de ce blog, et a ver si ça vous plait, vous est utile... N'hésitez pas d'ailleurs à me faire part de vos impressions, sur facebook, par commentaire, or wherever, whenever !




Alors voyons voir, sur cette table il y a plein de petites bonnes choses. On peut peut-être partir du premier plan avec les tostas/tostadas espagnoles, au jambon Serrano, tomates et en option du gouda cassant. 




Ca n'est pas très difficile à faire mais c'est très populaire en Espagne. Il suffit de prendre des tartines de pain ou de pain de mie complet, de les couper en triangles et d'y mettre de l'huile d'olive. Après ça, on dispose une couche de jambon Serrano ou autre type de jambon " sec" ( considéré comme le jambon normal en Espagne) et d'y déposer ensuite des rondelles de tomate. Il est possible ensuite de rajouter du fromage. Le gouda est ma touche personnelle, simplement car, en mauvaise petite française, je ne suis pas une grande amatrice de fromage, j'aime rarement ceux qu'on m'apporte sur un plateau SAUF quand il s'agit d'un fromage curado comme on dit en Espagne, un fromage vieux et cassant au goût bien prononcé. Ce gouda était à un excellent prix à mon marché couvert local, il me plaisait et je trouvais qu'il donnait un très bon goût en plus à la tosta. ¡Y ya está! Cette recette est sympa car elle peut aussi se faire pour un petit creux toute seule chez soi, pas seulement en amuse-gueules ! 




Ensuite nous avons mis des petits bols de victuailles à grignoter, et des chips de toutes sortes. Nous avons testé les chips indiennes au curry de chez Brets que je n'ai pour ma part pas du tout aimé. Ensuite nous avons acheté des chips de crevettes chinoises et des tortillas mexicaines.
Pour aller avec les tortillas ( attention, c'est le mot utilisé en Amérique du Sud, car en Espagne tortilla signifie omelette!), rien de tel qu'un bon petit guacamole maison ! 
Pour cela c'est très très simple. Il faut 2 avocats, 1/2 oignon et 1 tomate. J'ai mis les avocats épluchés et dénoyautés dans un bol et directement avec mes mains ( propres), je les ai écrasés en purée un peu grumeleuse. J'ai ajouté les oignons découpés finement et les petits morceaux de la tomate. J'ai mélangé le tout avec du sel, du poivre, du curcuma et malheureusement je n'avais ni tabasco ni poudre de chili ou de piment à y ajouter. Cela dit, grâce au manque d'épices, le goût de chaque ingrédient était facile à sentir, et même si de ce fait mon guacamole n'avait plus rien de mexicain, il était maison, et très bon ! 




Ce chorizo, je l'ai ramené de Madrid, où ma famille m'en a donné plusieurs à ramener avec moi et faire goûter à mon entourage. C'est un chorizo de Salamanca, une ville très réputée pour sa charcuterie excellente. Comme on le voit, il ne se présente pas comme notre chorizo industriel car il ne tient pas en rondelle, c'est un chorizo qu'on utilise surtout là-bas en cuisine, et qui n'a pas besoin d'être esthétique. Bien-sûr à l'apéritif, il présente mal, mais il ne faut pas oublier que la nourriture n'est pas toujours aussi belle que celle qu'on voit sur Pinterest...



Pas d'apéritif sans boisson, j'avais préparé la sangria maison de ma famille aupair espagnole ! La recette est simple et se fait surtout au feeling. Il faut jongler avec les quantités, en partant de cette base. Couper et éplucher 4 citrons en quartiers et les mettre au fond d'une bassine bien propre. Après s'être une fois de plus bien lavé les mains, les écraser un peu pour faire sortir un peu de jus et y ajouter une grosse quantité de sucre ( en tout, je mets environ 750g de sucre, prévoir un sachet d'1kg). Avec les mains, malaxer pour que le jus du citron se mêle bien au sucre jusqu'à former un mélange un peu plus uniforme autour des bouts de citron, qui auront bien été vidés de leur jus. Ajouter 4 litres de vin rouge de basse qualité ( j'ai trouvé un cubi de vin à 5€ pour 5litres chez Auchan, autrement dit imbuvable seul, mais parfait pour cette recette). Ajouter 3 litres de limonade premier prix. Bien mélanger le tout. Ajouter 1 pêche épluchée et coupée en morceau, et goûter. L'important dans la limonade c'est de bien tout goûter, ça permet de rééquilibrer en vin ou en sucre si l'un ou l'autre est trop ou pas assez présent. A présent, mettre la sangria au frigidaire plusieurs heures et la laisser macérer et reposer. 

L'autre cocktail espagnol qui plait bien est le mojito. Nous l'avons fait à même le verre, c'était donc assez compliqué pour doser mais normalement les doses sont faciles à retenir : 2 doses de sirop de sucre de Cannes, 3 doses de Rhum et 4 doses d'eau gazeuse. Ajouter du citron vert coupé en petits morceaux et des feuilles de menthe, ainsi que de la glace (des glaçons) et bien mélanger. 

Ces deux boissons sont rafraîchissantes, sucrées et pleines de goûts et d'arômes mais elles sont alcoolisées et il est important de ne pas en abuser ou de bien boire de l'eau si on viendrait à en abuser pour éviter d'être trop déshydraté ( sucre + alcool = déshydratation) et de risquer une jolie gueule de bois!

Voilà ! Bon appétit si vous comptez reproduire ça chez vous, et puis si vous n'avez pas l'âme cuisinière, j'espère que ce post  un peu spécial vous aura plu quand même :)

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